Как выбрать матрас для здорового сна

Человек проводит во сне третью часть своей жизни. Во сне мы восстанавливаем свою энергию и готовимся к следующему дню. Именно поэтому качество сна напрямую зависит на нашу жизнь. И правильно подобранный матрас является самой важной составляющей на пути к здоровой и активной жизни.

Как выбрать матрас

Правильный матрас должен поддерживать нашу спину прямой на протяжении всей ночи. Это главное преимущество ортопедического матраса. Для каждого человека ортопедический матрас будет свой. Владелец должен подбирать матрас под себя, учитывая свои параметры и состояние здоровья позвоночника. Только правильно подобранный матрас можно считать ортопедическим. Такой матрас избавит от болей в спине, не допустит прогрессирования и появления новых заболеваний позвоночника. Как же выбрать правильный матрас и при этом не пожалеть с выбором, вы узнаете в нашей статье.

Как работает матрас во время сна

Выбираем жёсткость матраса

Жёсткость матраса является одним из самых важных факторов при выборе. От того как он будет поддерживать ваше тело зависит качество сна.Существует 5 вариантов жёсткости:

  • мягкий;
  • среднемягкий;
  • средний;
  • среднежёсткий;
  • жёсткий.

Матрасы средней жёсткости считаются самыми лучшими вариантами для хорошего и качественного отдыха. При заболеваниях позвоночника лучше выбирать самые жёсткие варианты. Врачи также их рекомендуют и людям со здоровой спиной. С мягкой жёсткостью подбираются в основном для детей и пожилых людей.

Таблица жёсткости матрасов

На выбор матраса немаловажную роль играет вес спящего человека. Каждый матрас имеет в своих характеристиках значение максимального веса на одно спальное место. Желательно иметь запас примерно 20 килограммов, поэтому обязательно учитывайте это при покупке. Матрасы рассчитаны на людей со средними показателями, поэтому вес человека играет большую роль. Человек с избыточным весов на матрасе средней жёсткости будет чувствовать его слишком мягким, а худому он покажется слишком твёрдым.

Подбираем размер матраса

Что бы вы полностью помещались на матрасе, а ваши конечности не свисали, нужно определиться с его размерами. Длина должна быть равна росту спящего плюс 20 сантиметров, итого получается в среднем 2 метра. Ширина для односпального места 80-90 сантиметров, а для двуспального 140-160 сантиметров. Существуют матрасы и больших размеров, но для комфортного сна вам будет достаточно этих значений. Высота зависит от его наполнения.

Размеры матрасов

Определяемся с выбором пружинного или беспружинного типа матраса

Пружинные матрасы с зависимыми блоками типа Боннель являются самыми распространенными и всем известными. Все пружины жёстко закреплены между собой и нажав на одну из них, соседние тоже опускаются. Главное их преимущество это невысокая стоимость, но они уже давно устарели. В процессе эксплуатации такие матрасы быстро изнашиваются и начинают скрипеть, в них скапливается пыль и начинают развиваться вредные микроорганизмы. Длительный отдых на таких моделях приводит к искривлению позвоночника.

Матрасы с независимыми блоками пружин решают все недостатки предыдущей технологии. Каждый блок завернут в отдельный чехол, что позволяет ему свободно двигаться без соприкосновения с соседними блоками. Сверху и снизу находятся наполнители и отдых на таком матрасе очень полезен для спины.

Виды наполнителей матрасов

Беспружинные матрасы могут содержать в себе различные наполнители из одного или нескольких слоёв. Наполнитель изготавливают из латекса, пенополиуретана, кокосовой койры, холлофайбера и струттофайбера, также существуют наполнители с эффектом памяти — мемориформ. Цена может сильно разниться от типа используемого материала.

Сейчас вы знаете, как выбрать ортопедический матрас для своей кровати. Можете смело отправляться в магазин и выбирать новую покупку. Обязательно полежите на нём, такую возможность дают все популярные магазины. Учтите все рекомендации из этой статьи и тогда ваш сон всегда будет идеальным.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ