Обзор китайского жёлтого чая Инь Чжень

Обзор китайского жёлтого чая Инь Чжень

Жёлтый чай Инь Чжень принадлежит к числу редких, особо охраняемых разновидностей. По отзывам большинства истинных ценителей, Инь Чжень входит в десятку самых прославленных элитных чайных сортов Китая. Кусты, с которых получают почки и затем производят чай со сладковатым вкусом и цветочным ароматом, растут только на горе Цзюньшань (в переводе с китайского - «Гора Бессмертных»), в провинции Хунань. Технология обработки чайных листьев для получения сорта Инь Чжень сохранилась со Средних веков.

Почки вытянутой формы оливкового цвета с острыми кончиками. Вкус и аромат заваренного чая очень благородный, утончённый, травянисто-цветочный с оттенком ягод, после которого остаётся долгое послевкусие.

Заваривать лучше всего в прозрачной стеклянной посуде. На 100 миллилитров воды нужно 4-5 граммов сухой заварки. Заливать нужно водой с температурой 75-85 градусов. У аутентичного Инь Чженя почки в процессе заваривания должны три раза переместиться от поверхности ко дну. Заварки должно хватить на 9-10 проливов. Также подходит для заваривания на открытом огне.

В чём польза жёлтого чая Инь Чжень:

  • тонизирует;
  • сохраняет зрение;
  • очищает печень от токсинов;
  • в жаркую погоду освежает;
  • укрепляет стенки сосудов.

В составе Инь Чженя почки чайных листьев. Для достижения эффекта «мягкой» ферментации листья нагревают на углях, после чего заворачивают в льняную материю и кладут на три дня в глиняные кувшины.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ