Водные туристические маршруты Беларуси

На территории Беларуси находится около 20800 рек. Большая их часть небольшие, но есть 42 реки общей длинной от 100 до 595 километров в пределах нашей страны. Самые большие из них: Днепр, Западная Двина, Неман, Припять, Западный Буг, Сож, Березина, Вилия, Птичь, Свислочь. Из-за такого большого разнообразия рек у нас стал очень популярным новый вид активного отдыха — сплавы на байдарках. Даже новички за день сплава могут с лёгкостью преодолеть 20-30 километров.

В Минске сейчас много компаний, которые занимаются организацией сплавов и арендой байдарок. Они составили свои водные туристические маршруты и могут предложить отдых как для новичков, так и для опытных туристов. Вам предоставят байдарки и всё необходимое снаряжение. Опытные инструкторы проведут инструктаж, расскажут про маршрут и ответят на все ваши вопросы. Вас научат управлению байдаркой и правилам поведения на воде.

Карта водных маршрутов Беларуси

карта будет дополняться

На нашем сайте вы можете подробно рассмотреть карту водных маршрутов Беларуси для сплава на байдарках. Указаны истоки и устья рек пригодных для сплава. На карте указаны несколько маршрутов. Вы легко можете выбрать реку по которой хотите сплавиться, остальное доверьте вашему инструктору.

Если у вас уже есть опыт водных походов и вы твёрдо решили сплавляться без инструктора, то к выбору маршрута нужно отнестись максимально ответственно. Участки рек ближе к истоку могут быть заболочены или трудно проходимы, в засушливый период могут даже обмелеть. Вход и выход с реки должен быть рядом с мостом или дорогой. Рядом с рекой должна быть небольшая поляна, чтобы вам было удобно подготовить байдарки и снаряжение к сплаву, а также переодеться. Далее к реке должна вести тропа, берег не должен быть сильно крутым.

Во время сплава нужно искать места, чтобы делать стоянки для отдыха. Если вы выбрали двухдневный сплав, то место для ночлега нужно искать заранее, ведь до прихода сумерек нужно разбить лагерь.

У вас должно быть всё необходимое снаряжение и экипировка, продукты питания и питьевая вода. Плохая погода может сильно помешать вашему отдыху и к этому нужно быть готовым. Но при этом вы получите совершенно другой уровень опыта. Благодаря нашей карте водных маршрутов вы сможете выбрать удобные точки старта и финиша, будете знать все развилки рек и ближайшие населенные пункты. Пробуйте и у вас всё получится.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ